Как сделать из шоколадный бортик для торта

Как сделать из шоколадный бортик для торта
Как сделать из шоколадный бортик для торта
Как сделать из шоколадный бортик для торта
Как сделать из шоколадный бортик для торта

Итак, у меня сегодня два фото с продуктами: на первом - все для приготовления коржа, на втором - для сборки и оформления готового торта. Так как готовила торт я к своему юбилею и, помимо именинного торта, нужно было готовить закуски, да горячее, корж я выпекала заранее, за два дня, сборку торта сделала накануне вечером, а декор заканчивала уже с утра в день торжества. В принципе, можно все сделать и за раз, только учтите, что торту нужно дать достаточно времени на пропитку!
Считается, что без добавления кирша (вишневой настойки) Шварцвальдский торт уже не Шварцвальдский торт. Конечно, я занялась его поисками. Оказалось, что у нас он в дефиците: поездки по крупным супермаркетам прошли впустую. Заглянула в интернет: под заказ - пожалуйста! Вот только времени ждать иногороднюю доставку не было, к тому же цена - заоблачная. А так как мы к алкоголю равнодушны, и начатая бутылка потом простоит еще год-два, я решила идею с киршем спустить на тормозах, а использовать в пропитку коньяк!
Из вступления многим ясно (кто дочитал его до конца :)), что непременный декор этого торта - шоколад, сливки и ягоды вишни. Настоятельно рекомендую для стружки на торте использовать качественный горький шоколад с высоким содержанием какао. Сливок уйдет на этот торт уйма: целый литр! Половина - в прослойку, половина - на обмазку и украшение торта. Ну, и насчет вишенок на торте: конечно, изящно бы смотрелись вишенки прямо с ветки, с палочками и с листочками :)) Только сейчас нам доступна лишь вишня замороженная:((Но и ее можно привести в праздничный вид, как - расскажу позже. Есть еще вариант с коктейльной вишней, но лично я не люблю ее резиновый вкус, химический состав и высокую цену.
Миндаль у меня нежареный. Крахмал - кукурузный, на втором фото я по ошибке поставила картофельный. Но если Вы привыкли готовить с картофельным, то в тесто его класть столько же, а в вишни - 2 ст. л. вместо 3-х.
Вишню я, кстати, предварительно не размораживаю.
Выпекала корж я в разъемной форме диаметром 26 см, собирала в кондитерском кольце, но можно обойтись и только формой. Форму большего диаметра брать не советую, так как менее высокий корж будет сложнее разрезать на три части.
Думаю, это все нюансы, можно приступать к приготовлению!

Шоколад натереть на мелкой терке (считаю, что лучше трется шоколад комнатной температуры). Миндаль измельчить блендером. Я измельчила не до муки, а до очень мелкой крошки.

Взбить мягкое масло миксером - чем пышнее, тем лучше. Вбить по одному яйца. Всыпать, взбивая, сахар и ванильный сахар.

Вмешать в масляную смесь тертый шоколад и измельченный миндаль.
Муку, крахмал и разрыхлитель хорошо перемешать и ввести в тесто в несколько подходов, тщательно вымешивая массу лопаткой.

Готовое тесто выложить в смазанную маслом разъемную форму, разровнять. Выпекать в разогретой до 190 с духовке минут 30-40, до сухой спички (у меня корж пропекся за 30 минут).

Готовый корж оставить в форме до полного остывания. Затем, провести вдоль бортика ножом или плоской лопаткой и снять разъемную стенку.
Если будете оставлять корж на день-два, просто заверните его в пакет и храните при комнатной температуре.

Приготовим вишневую прослойку: в сотейник выложить вишню (я НЕ размораживаю), добавить сахар, крахмал, корицу, хорошо перемешать. Поставить на медленный огонь. Довести, помешивая, до кипения. Варить минут пять до загустения.

Оставить вишню остывать. Получается вишня в густом киселе.

Для пропитки смешать сахар с водой и вскипятить. Затем остудить, добавить кирш или коньяк, перемешать. Пропитка готова.

Корж разрезать на три части (у меня получились толщиной по 1 см). Я режу так: длинным острым ножом сделать насечку по всему периметру, углубляя нож на пол сантиметра. Затем, по этой насечке пилящими движениями (вперед-назад) резать так, чтобы конец ножа входил и выходил четко по линии. Таким образом получаются ровные коржи.

Готовим сливочную прослойку: желатин развести с водой и нагреть до растворения. Остудить до чуть теплого состояния.

Охлажденные сливки (0,5 л) взбить на малой скорости миксера до мягких пиков, понемногу подсыпая сахар. Если миксер с приставкой - не отходите от него! Сливки легко перевзбить и они пойдут комочками!
Продолжая взбивать сливки, влить желатин прямо рядом с венчиками, чтобы он хорошо вмешался в сливки.

Начинаем сборку торта: в разъемную форму (или на блюдо, если у Вас есть кулинарное кольцо) выкладываем первый корж. Вниз я поместила корж, который при нарезке был средним. Пропитываем его 4 ст л. пропитки.

Далее, не доходя до края 1.5-2 см, выкладываем чуть больше половины вишневой прослойки (вместе с киселем, а не только ягоды!).

На вишни аккуратно выкладываем половину сливок и равномерно их размазываем. Старайтесь, чтобы сливки не окрасились вишневым соком!

Далее я поместила корж, который был верхним, выпуклым, перевернув его. Немного вдавила его в сливки бугорком, чтобы поверхность стала ровной.
Повторяем процедуру: пропитываем второй корж 4 ст. л. пропитки, выкладываем оставшуюся вишню, а сверху взбитые сливки. Накрываем третьим коржом, который был нижним, опять же, перевернув его. Благодаря таким манипуляциям с коржами получается вот такая ровная площадка для будущего декора :)
Ах, не забудем пропитать и верхний корж остатками пропитки!
Убираем торт в холодильник либо на ночь, либо на пару часиков, чтобы схватился сливочный слой и можно было снять бортик либо кольцо.

Финальный этап: горький шоколад положить куском на доску и острым ножом тонко нарезать поперек. Так мы получим крупную стружку.

Взбить охлажденные сливки (0,5 л) на малых оборотах миксера до пиков, чтобы оставался четкий след от миксера. Половину сливок отложить в кондитерский мешок и отправить в холодильник. Насадку я приготовила формой "закрытая звезда".

Оставшиеся сливки нанести на верх и бока торта. Удобно работать кулинарным шпателем. Выровнять поверхность и наметить будущие кусочки. Я разделила торт на 12 секторов.

По краям намеченных кусочков отсадила из кондитерского мешка 12 розеток и одну - посередине.
Далее, аккуратно выложить часть шоколадной стружки на торт, не захватывая розетки. Оставшейся стружкой слегка присыпать бока торта, набирая понемногу стружки в раскрытую ладонь и прижимая ее к бокам.
Убрать торт в холодильник, чтобы сливки окрепли на холоде.

Приготовим вишни для декора. Я взяла с запасом 15 штук. У меня есть два варианта, но для начала, если вишня заморожена - дадим ей время оттаять. Если вишня без косточки, нужно в каждую вишенку, в отверстие, откуда вышла косточка, положить половинку миндального орешка (разрезать орешек поперек). Это поможет вишенке "остаться в форме".
Итак, вариант первый: сварить немного стропа из 60 г сахара и 2 ст. л. воды, дать ему покипеть минут 5, чтобы он стал немного тягучим. Отправить вишни в сироп и проварить их нам несколько минут. Затем откинуть на друшлаг, чтобы стек сироп и разложить на блюдечке, отделяя друг от друга, чтобы вишенки подсохли.
Второй вариант более быстрый: начиненные орешками размороженные и влажные вишенки присыпать сахаром. Дать им подсохнуть, часть сахара впитается, снова посыпать сахарком. Все, вишенки готовы отправиться на торт!
Достаем торт из холодильника и в каждую розетку вставляем по вишенке.
Вот как он моментально преобразился!
Здесь вы видите вишни, вареные в сиропе.

До подачи на стол торт должен пребывать в холодильнике, так он сохранит свой внешний вид!
А когда момент настал - торжественно подаем на стол!!!
Я себе даже свечки между розетками пристроила (чисто символически 12 штук): вспомнить детство, задуть их разом и загадать желание!!!

Этот скромный кусочек - все, что осталось от торта на следующий день! Конечно, он был самый вкусный, потому как последний! Достался он нам с доченькой :))
Уф, неужели закончила! Похоже, это мой самый длинный рецепт. Но на практике все проще и быстрее! Так что, будет повод - обязательно приготовьте этот изумительный тортик, с красивым названием, нарядной внешностью и очень насыщенным шоколадным вкусом, дополненным нежными сливками и сочными ягодами! Торт понравился всем без исключения!

Как сделать из шоколадный бортик для торта Как сделать из шоколадный бортик для торта Как сделать из шоколадный бортик для торта Как сделать из шоколадный бортик для торта Как сделать из шоколадный бортик для торта

Тоже читают:



Поздравления с картинками ко дню отца

Лившиц в. б. ювелирные изделия своими руками

Обозначения схемы соединения обмоток силовых трансформаторов

Поздравления с юбилеем мужчине педагогу

Как сделать принтскрин на асусе зенфон 5